Wer in Winterthur einen günstigen und nachhaltigen Weg sucht um sich zu verpflegen, der sollte sich einmal in die Ässbar an der Technikumstrasse 50 in Winterthur begeben. Das Ladenlokal besteht aus eine Kühlvitrine und bieten im hinteren Teil des kleinen Geschäfts auch noch ein paar Sitzmöglichkeiten an. Das Sortiment der Ässbar ist eigentlich naheliegend und trotz allem in der heutigen Zeit immer noch revolutionär. Es werden ausschliesslich Backwaren vom Vortag angeboten, welche sonst im Abfall gelandet werden. Die Macher der Ässbar haben mit vielen Bäckereien aus der Region Verträge abgeschlossen und holen jeden Morgen mit einem Kühltransporter die Waren ab, welche von den Bäckereien am Vortag nicht verkauft werden konnten.
Volle Vitrinen zu später Stunde
Doch weshalb funktioniert dieses Konzept überhaupt und weshalb sollte es viel mehr Geschäfte geben, welche sich dieser Thematik annehmen? Fo odwaste ist in unserer Zeit ein riesiges Problem. Wer mag sich noch erinnern? Wer damals in den 80er Jahren kurz vor Ladenschluss noch ein Brot in der Bäckerei holen wollte, der stand meist vor gähnend leeren Regalen und musste sich mit dem zufrieden geben, was das Sortiment halt noch hergab. Heute zeigt sich in Supermärkten aber auch in Bäckereien ein ganz anderes Bild. Selbst zu später Stunde sind die Vitrinen noch übervoll und man kann sich mit Sandwiches, Salten, Patisserie und Brot bis kurz vor Ladenschluss eindecken.
Ässbar schliesst Lücke
Die Bäcker produzieren soviel, weil der Kunde das offensichtlich erwartet. Aber weil der Kunde auch immer ganz frische Waren erwartet sind die Bäckereien gezwungen jeden Abend riesige Mengen an hochwertigem Essen wegzuschmeissen. Genau in diese Bresche springt die Ässbar. Sie nehmen den Bäckereien die noch guten Esswaren und das schlechte Gewissen ab, zahlen den Unternehmen sogar noch einen kleinen Unkostenbeitrag und verkaufen die Waren von gestern zum halben Preis in einer der vielen Ässbar Filialen.
Win Win Win Win Situation
Was wie eine Win Win Situation aussieht, ist eigentlich eine Win Win Win Win Situation. Die Bäckereien werden ihre Waren los, die Kunden können sich leckere Backwaren zum halben Preis kaufen, die Natur & Nutztiere profitieren von der Einsparungen und die Ässbar kann ihre Filialen dank der günstigen Produkte rentabel führen.